2014-03-25
Roadshow 訪問 - 摘星之旅

談到香港的星級化妝師,近年似乎到了青黃不接的階段,幾位耳熟能詳的名字,不是退居幕後開化妝學校,就是跑到媒體當主持。今次受訪的化妝師KT,或許名字 大家不太熟悉,但如你知道王祖藍所扮的Handelababy就是出自他手筆,他又是美國名媛Paris Hilton來港御用的化妝師,或許你會對他刮目相看,說不定他就是下一位妝容界星級人馬。

 

Text: Heather

Photo: Jeff Ha

Video: Ifan

Model: Hebe Chan

Model Hair Stylist : Parco Wong@Hair Trinity 

 

化妝跟畫畫有點相似,要有天賦的美感,才可化出動人的妝容。KT自言中學讀書成績一般,但美術特別有天份。十八歲那年,希望能找一份發揮自己所長的職業, 開始對化妝產生興趣,便試著找方法入行:「當時只是好想學,其實連粉底都不知是甚麼,為了將勤補拙不斷在網上問人,又跑去上課學化妝,才發現女生遠比男生 多,當時班上差不多只得我一個男生。」

 

名師帶入行

KT自立門戶之前是Felix Ferreira的得力門生,Felix Ferreira是娛樂圈著名的化妝師,人際網絡極廣。能跟他工作、學習化妝技巧,是不少人的心願,KT卻幸運地跟他為徒:「我剛學化妝的時候,經常瀏覽 扮靚的網站,有些化妝師會回答網民的提問,我不時發電郵問他們,或將我的作品發給他們看,因這緣故認識了我的師傅Felix,他人很好,不斷解答我的問 題。剛好那時他開了自己的化妝品專櫃,便請我幫他工作,做了約一年,便收我為徒。」

 

當學徒的日子也不容易,趕時裝秀為模特兒化妝,不分晝夜走進電視城為藝員明星化妝,KT說這些日子雖然辛苦,但卻擴闊了眼光,也改善了自己的一些弱點: 「入行初期,我是有點害怕的。我為人內向,甚至不懂笑,其實不太適合做這行,因為化妝這行需要經常說話,不斷和客人溝通,但我真的喜歡化妝,唯有嘗試找話 題說話。最難忘的是,一開始時沒有甚麼經驗,卻要為名模化妝,心中怕得很,初期我也會被師傅罵,這都是必經的階段。」

 

伯樂王祖藍

即使有好的師傅,沒有好的際遇,成功仍然未成氣候。KT遇上另一伯樂王祖藍:「當時王祖藍還在做兒童節目,而我只曾在體育台當過化妝師,完全沒有人認識 我,也沒幫過藝員化妝。剛巧那時候他想找人贊助化妝,我便贊助他,大家相熟以後,他很相信我這個新人,我幫他時只得20歲,之後一直找我化妝,還介紹了不 少電視台的人給我認識,這行際遇是很重要的,我很感謝他。」

 

他笑言口中的王生是他半個老闆,為他的化妝生涯帶來許多難忘的經歷,別的藝人以靚為主,相反祖藍的妝容總是充滿挑戰性:「每次總有新奇的妝容,是我從未化 過的。有一次,他到大陸拍綜藝節目,扮我從未見過的卡通人物,結果又要上網搜尋,研究怎樣化。」當然化得最多一定是女人妝,「當第一次聽到要化 Handelababy,我也不知道可以做甚麼,嘗過多次總是不太滿意,結果為了他,我走去了泰國學化妝,學如何將男人化得俏麗點。」結果 Handelababy這形象成功跑出,深入民心,王生的扮嘢功夫當然無庸置疑,但KT的苦功也是功不可沒。

 

為Paris Hilton化妝

似乎幸運之神對他也甚為眷顧,經朋友穿針引線,幫美國名媛Paris Hilton化妝,相信是他人生的履歷表最亮麗的一筆:「這次很好彩,可以幫美國Hilton集團的太子女Paris Hilton化妝, 我有個朋友在美國認識了她,他不斷推薦我給Paris。我也很高興 Paris相信我,她來香港兩次,第一次去打碟,第二次作表演嘉賓,兩次都幫她化妝。我也很開心,因為機會難逢。」那外國明星跟香港明星妝容有何分 別?KT說,技巧其實也差不多,不過外國明星很重視妝前的肌膚保養:「香港藝人多數很忙,一下機便要工作,外國的明星比較注重皮膚保養,通常在化妝前替他 們安排一個美容療程,保養好皮膚才化妝。」

 

 

周遊學藝之夢

雖然入行九年,擔任無數明星和模特兒化妝師,但KT心裡仍渴望化妝技術更上一層樓。談到將來,如果時間許可,他希望可以周遊列國學習化妝,集百家之大成: 「每個國家也有不同的化妝潮流,香港、內地、泰國、台灣,每個地方也有他們的特色,我很想去不同的國家學習,集合所有我認為美的東西,造出一套自己的化妝 方式。以前美國的化妝最厲害,但現在韓國的化妝、形象差不多已跟得上,他們無論是形象、髮型、化妝也很出色,我希望第一站能去韓國。」